Langsung ke konten utama

PKL #1

Semester 6 kelar! Nilai 1 1 mulai keluar, alhamdulillah meskipun kurang sesuai harapan, tapi masih aman alhamdulillah. Kita mah usaha sama doa aja ya kan, yang nentuin hasilnya mah allah. Sekarang lagi libur yang produktif, ceileh gayaaaaaaa. Liburan sambil PKL di Ind***od di Lampung (?) ditempatin di bagian quality control a.k.a QC.
Mulai PKL harusnya tanggal 11 Juli 2016, tapi karena HROnya masih cuti, jadi mulailah tanggal 12. 2 hari awal kita gabut parah. Hari pertama cuman diajak keliling dan ketemu sama head departementnya aja trus baca baca sambil dijelasin dikit lah tentang perusahaannya. Hari kedua disuruh baca SOP QC di ruang rapat sebelum jam makan siang. Trus ngobrol ngobrol dan kenalan sama semua orang QC. Langsung hapal soalnya nggak banyak banyak orangnya. Hari kedua dibagi jadwal untuk kita bertiga, dimana bidangnya ada FG, RM, proses dan lab. BTW, FG itu finish good dan RM itu raw material. 
Hari pertama lagi mau diajakin ke ruang QC sama produksi sama pak HRO nya. Jalan dari depan ke belakang di walk way, jalur khusus untuk pejalan kaki biar nggak ketabrak truk truk pengangkut barang. Rapih dan bersih sekali tempatnya mantaaaaabb! BTW punya temen baru dari Univ B**ie di Jakarta dan dedek dedek dari SM*I 5 orang. Rame kaaaaann cihuy!
Bahkan hari pertama saking gabut parah, fairuz, inna, sama sandra ketiduran pas nunggu di receptionist. Mana ada CCTV lagi disitu, diliat sama pak satpam dah pasti....... Si fairuz tidur kayak bocah banget, kalo kata ica mah kayak bocah lagi ikut ke kantor mamahnya trus ketiduran nungguin mamahnya.
Baca SOP dari mulai kerjaannya IQC sampe OQC setebel tebel apaan tau. Awalnya nyatet nyatet, lama lama bosen, akhirnya bacanya dicepetin. Trus pas SOP udah mau kelar tapi jam pulangnya masih lama, kita bingung harus apaan akhirnya bacanya dilamain lagi biar nggak dikira gabut. Tapi tetep aja sebelum jam pulang, udah kelar bacanya. Akhirnya keliling keliling ngeliat alat trus nimbrung ngobrol sama dedek dedek.
OH IYA! Selama 4 hari pkl kita udah punya cerita bersama salah satu ibu produksi hanya gegara sambel :))) Dan mulai dari situ kayaknya kita bertiga diciriin sama si ibu, jadi kayak dicari-cari kesalahannya mulu gitu. Antara kesel dan ngakak. Pernah nggak sih ngerasain kesel tapi ngakak gitu.
Pas hari kedua PKL kita makan di suatu meja bersama ibu dan teman temannya, ada bapak QC baik nawarin mau sambel atau nggak, pokoknya intinya si ibu nggak mau ngasih kita sambelnya. Pesan moral yang dapat diambil hari itu adalah:
Mandiri (Kalo disini mah apa apa ambil sendiri)
Berbaik hatilah kepada siapapun (Nggak mau nawarin ah, nanti abis lagi)
Tahan laper kalo lagi di tempat umum (X: lo nggak nambah? Y: nggak ah lagi diet)

Hari ketiga, aku turun ke produksi sama si eki dedek SMA, trus ditemenin pak gugun liat proses dari ngayak tepung sampe packaging. Trus dijelasin dikit dikit juga, abis itu diajarin juga sama ka eko dikit dikit. Dan eki pun dengan polos dan baik hatinya selalu ngejelasin apa yang aku nggak ngerti. Merasa bodoh tapi ya daripada malu bertanya sesat di jalan. Karena nggak selamanya yang lebih tua lebih paham sama hidup ini. Kalo yang lebih muda lebih banyak pengalaman ya mereka suka lebih paham juga dibanding yang tua. Trus sambil ngeliatin pengujian juga dari adonan sama produknya, trus pengujian limbah juga. Sisanya makan mie, gabut, ketawa tawa, ngobrol.

Hari keempat, diajak pak gugun belajar lagi ke produksi, kali ini diajarin kalo QC proses tuh ngapain aja. Banyak banget ternyata dan itu harus gesit. Nggak bisa kalo lamban, wah udah deh. Dan juga harus hati-hati dan nggak bisa ceroboh. Yang didapet selama disana:
1. Ayakan
- Liat ada yang robek nggak ayakannya
- Cek terigu yang dipakenya sesuai nggak sama yang kita terima dari bagian RM
- Cek juga ada yang terjerat nggak diayakannya, macem kutu atau benang
- Tiap jenis produk tuh beda-beda komposisi terigu yang dipakenya, nah itu harus dicek
BTW di pabrik ini, ada 4 mesin yang tiap harinya memproduksi rasa yang berbeda, rasa yang pernah ada......
2. Mixing
- Disini diliat lagi jumlah bahan yang dicampurnya udah sesuai apa belum
- Waktu pengadukannya kan 15 menit, nah itu harus diitung juga pake stopwatch sesuai nggak
3. Pressing
Disini nggak ngamatin apa apa. Pressingnya berkali kali dah pokoknya lupa berapa kali, dari yang lembaran tebel sampe lembarannya tipis banget dan keliatan kasat mata.
4. Slittering
Kalo di kampus mah biasanya pake ekstruder gitu disini beda, pakenya slitter. Mesin yang ngebentuk produknya. Abis itu diambil dikit buat diukur ketebalannya pake thickness nama alatnya. 
5. Steaming
Kukus lah ya nama lainnya. Disini diitung juga waktu steamingnya pake stopwatch, jadi diambil dulu adonan, ditaro di pintu masuk steam box nya.
6. Cutting dan Folding
- Penimbangan produk basah, diambil dari jalur 1,3,5 trus ditimbang. Trus nanti diitung lagi si produk yang tadi berat kering setelah fryingnya.
- Jalur kelima dikosongin 5 wadah ke belakang, trus ditaro produk tadi dari kotak ke 3-5, yang 2 depan dikosongin. Jadi nanti gampang buat tau produk yang tadi ditimbang.
7. Frying
- Pengukuran lamanya frying
- Ada 3 suhu, dicek. Suhu minyak pas produk masuk, pas digoreng, sama pas keluar.
- Pengukuran level minyak. Maksudnya tuh tinggi minyak di dalam penggorengannya itu, biasanya sekitar 5 sampe 7 cm.
- Tekanan
8. Cooling
- Perhitungan berat produk kering, buat diukur penyusutannya
- Penimbangan berat produk untuk dilihat beratnya sesuai dengan standar nggak. Ada 20 produk yang diambil dari setiap lajurnya beda-beda. Maksimal cuman boleh ada 3 yang di bawah standar dengan nilai +/- 3 gram. 
- Kalo dari produk itu ada yang di bawahnya lebih dari 3, itung ratarata, kalo jauh di bawah, produk direject, kalo nggak terlalu jauh, dipilih dengan ditimbang one by one. Kebayang lelahnya sih ribuan yang diproduksi ditimbangin 1 1 -____-
9. Packaging
- Pengecekan etiket. Kode produksi, kode MD, kode BPOM, kadaluarsa, kerapihan, kebocoran
- Pengecekan lakban
UDAH DEH KELAR!
Abis itu ya ngadem soalnya PANAS PARAH, ENGAP banget karena mesinnya gede gede dan ada proses penggorengannya gitu. Kaca di atas aja anget gitu, kebayang sih panasnya di bawah kayak apa. Lantai juga licin karena minyak makanya hati hati banget, belum lagi ada remukan atau ancuran produk, wah harus tiati bingit dah. Makanya ga ada cewek di QC situ karena menurutku kalo ceweknya nggak cekatan, susah deh masuk situ. Aku juga disuruh ngambil produk buat ngosongin mesin yang 5 biji aja lama, mungkin karena belum terbiasa ugha kali yes.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Anak kecil

Ceritanya abis periksa ke dokter kulit. Trus di lantai tempat poli kulit itu digabung sama poli anak dan poli lainnya. Banyak banget tuh bocah bocah kan. Pas udah di jalan pulang, tiba tiba bapak nyeletuk pas ada anak kecil gitu. Bapak : kadang lucu ya bu, gemes liat anak kecil gitu Ibu : iya *langsung ketawa* Apakah ini kode? Malem sebelumnya bude bilang gini "pokoke nikahe ojo suwi suwi. Kasian ibu bapakmu pengen gendong cucu" LOL Jakarta, 14 Januari 2018

BERKELANA :D

sabtu, 01 oktober 2011 aku, aldi, shintia, eki, ririn dwi, piesta chicken nugget, lina "jalan-jalan" ke pringsewu. aku sama aldi naek motor, yang laen naek mobil. kenapa kita berdua naek motor? karna nggak naek mobil *haaaa lucu lip -___- naek motor karna mobilnya nggak cukuuuuuppp :p lebih enak naek motooooorr meskipun encok sana sini -_________- kenapa lebih enak naek motor? karna nggak enak naek mobil *haaa lucu lagi lip -__- kalo yang ini bener. karna nggak enak naek mobil. kalo naek mobil kan nggak kena AC alam yang sejuuuuuukkk bangeeeettt. kesana gara-gara mau jenguk lintang odong-odong dirumah sakit biiiiipp *nggak mau promosi* dan aku seneng banget karna pas dibelokan gituuu anginnya kenceng banget-banget nggak ada yang nandingin kekencengannya (?) nyampe motornya itu oleng-oleng tapi lurus :D aku sama aldi ngakak aja berdua :D kanan kiri sawaaaaahhh :D meskipun nggak ijo lagi. keknya baru panen kali yaaa *soktau* curhat-curhat di motor, ketawa-ketawa, ngobrol-ngobr...

CONVERSE

sepatu kalian merk nya apaaa? eiiitt jangan disebutin kuat-kuat yaaa, cukup dalam hati aja. ntar dikira sebut merk lagi :p (?) merk sepatu kan banyak banget tuuuuuh, tapi sekarang aku cuman mau ngebahas merk "CONVERSE" . siapa sih yang nggak kenal sama merk ini? coba angkat tangan dulu. ntar aku kenalin deeeeehh kapan-kapan. kalo nggak mau kenalan juga nggak papa (?) sneakers yang kita kenal ini dulu taun 1875 dikasih nama Plimpsoll (sepatu bersol karet). pertama kali diciptain buat maen croquet (bola kayu di rumput) yang biasanya di maenin di inggris. nah, sekitar taun 1908, Converse Shoe Company yang didiriin sama Marquis  M. Converse ini mensponsori berbagai pertandingan basket di amerika. makanya jadi ikon nya amerika deh. tahun 1917, Henry Nelson Mckinney yang merupakan seorang agen periklanan untuk N & W, Ayer & Son, ngubah sebutan Plimpsoll jadi sneakers . karena sol sepatunya udah dibuat lebih alus dan nggak nimbulin suara decitan pas kon...